На 75 году ушел из жизни Виктор Владимирович Полев – создатель известной всем охотникам линейки пуль «Полева».

Мы работаем для Вас с 1989 года

+7 (495) 611-08-78
+7 (495) 792-30-06


Адрес: Москва, ул.Тимирязевская,
д.11, корп.1

График работы:
пн-сб: с 10:00 до 21:00
вс: с 10:00 до 18:00


Корзина Товаров 0 штук

На 75 году ушел из жизни Виктор Владимирович Полев – создатель известной всем охотникам линейки пуль «Полева».

19 Января 2018 г.

На 75 году ушел из жизни Виктор Владимирович Полев – создатель известной всем охотникам линейки пуль «Полева».

image002.jpg

14 января 2018 г. на 75 году ушел из жизни Виктор Владимирович Полев – создатель известной всем охотникам линейки пуль «Полева». Коллектив оружейного салона «Артемида» много лет был знаком с известным спортсменом, мастером спорта СССР, специалистом по пулевой стрельбе.

Виктор Владимирович был очень прост в общении и открыт для всех участников и зрителей соревнований, делился знаниями, опытом изготовления своих великолепных пуль. Как он отмечал в своих интервью, был очень рад, что Артемида проводит ежегодный турнир по стрельбе пулей из гладкоствольного оружия. Полев принимал участие в турнире «Артемида». Благодаря своему опыту, знаниям и спортивному азарту он неоднократно становился призером и победителем соревнований в таких дисциплинах по пулевой стрельбе из гладкоствольного оружия, как «Бегущий кабан», «Стоящая косуля».

Родился Виктор Владимирович Полев в 1944 году. Закаленный тяжелыми испытаниями советского периода, получив замечательное образование в авиационном техникуме, в своей профессиональной деятельности он никогда не останавливался на достигнутом и всегда был склонен к самообразованию и экспериментам. Он пришел в стендовую стрельбу в 28 лет. Начал выступать на соревнованиях за Военно-охотничье общество, потом за Росохотрыболовсоюз. И до последних дней, не смотря на болезнь, принимал участие в различных турнирах.

В 1982 в составе группы разработчиков Виктор Владимирович Полев выпустил первый удачный вариант пули «Кировчанка», которой позже друзья Полева дали название в честь ее создателя. Это изделие удалось запатентовать под названием пуля «Полева-1».

Благодаря знаниям по аэродинамике, баллистике, физике, а также увлечениям охотой и спортивной стрельбой из гладкоствольного оружия Виктор Владимирович продолжал разработки.

В советское время широким массам охотников карабины с нарезным стволом были недоступны. И была серьезная потребность в создании пули для гладкоствольного оружия способной точно поражать крупного зверя на дистанциях более 100 м. Этой задачей и занялся Виктор Владимирович и в результате экспериментов получил довольно хорошую пулю. Он сразу обратил свое внимание на подкалиберные пули, которые обеспечивают меньший износ ствола, меньше деформируются при выстреле и, несмотря на меньший вес, имеют равные характеристики по средним точкам попадания из стволов со всеми типами сужений.

К основному элементу, свинцовой головной части пули, Полев добавил хвостовик из ПВД, который выполнял функцию обтюратора и стабилизировал полет пули. Во время выстрела хвостовик плотно прижимался к пуле и не отделялся, сопровождая свинцовую часть «Полева-1» до самой цели. В дальнейших разработках диаметр пули был уменьшен, а хвостовик был выполнен из двух частей: стабилизатор и пыж-обтюратор. Пыж-обтюратор был сделан отделяющимся. А стабилизатор сопровождал свинцовую головную часть на протяжении всего полета, на нем были добавлены лопасти для придания вращения пули в полете. Вращение и полет без пыжа-обтюратора обеспечивали большую стабильность и кучность, уменьшалось влияние неровностей на поверхности пули, смещения центра масс и внешних воздействий. Головная часть пули закрывалась контейнером, состоящим из двух половинок. Контейнер вводился в гильзу вместе с пулей при зарядке патрона и за счет расклинивания обеспечивал плотное удержание заряда в гильзе, а также обеспечивал обтюрацию во время выстрела, нивелируя разницу в сверловке стволов.image004.jpg

Были охотники, которые жаловались на недостаточный останавливающий эффект пули «Полева». И Виктор Владимирович выпустил следующий вариант «Полева-3» имеющий экспансивную воронку. Повторимся, что инженер, разработчик не останавливался в своих экспериментах и выпустил следующие модели «Полева-6», еще и в разных весах.

Некоторые могут упрекнуть самые распространенные модели пуль «Полева» в малом весе, по сравнению с «Бреннеке» и другими видами. Но Виктор Владимирович Полев разрабатывал пули в разных весах не для того, чтобы предложить охотникам разные варианты на пробу. В результате экспериментов с двуствольными ружьями разных производителей он пришел к выводу, что для конкретной модели или производителя ружья подходит определенный вес пули, который обеспечивает сведение средних точек попадания из верхнего и нижнего ствола в одну точку.

На сегодняшний день, можно сказать, что результатом долгой сложной работы Виктора Владимировича Полева стало появление ряда моделей пуль российского производства, показывающих очень высокие характеристики, способных уверенно поражать по убойному месту крупного зверя на дистанциях более 100 и даже 150 метров, а также добиваться успеха в спортивных дисциплинах. Задачу, которую ставил перед собой изобретатель, техник, экспериментатор, мастер спорта, охотник - Виктор Владимирович Полев решил с успехом и оставил будущим поколениям охотников и спортсменов свои бессмертные высококачественные разработки.

Коллектив оружейного салона «Артемида» выражает соболезнования родным и близким Виктора Владимировича Полева. Мы искренне сожалеем об уходе от нас настоящего мастера и знатока своего дела, и всегда будем помнить и гордиться его вкладом в историю российского оружейного дела.

Следующий турнир «Артемида» по стрельбе пулей из гладкоствольного оружия будет посвящен памяти Полева Виктора Владимировича и пройдет 19 мая 2018 года.




Возврат к списку